ĀæSabĆa que el tomillo es uno de los alimentos mĆ”s saludables del mundo? El tomillo, una hierba de aspecto delicado con una fuerte fragancia, puede ser una maravillosa compaƱĆa para una variedad de platos. Aunque la mayorĆa de nosotros estamos familiarizados con la menta y el cilantro, el tomillo es mĆ”s popular en Europa, especialmente en la regiĆ³n mediterrĆ”nea.
Las hierbas se han utilizado con fines culinarios y medicinales durante dƩcadas. Han formado parte importante de nuestra dieta y cultura, ademƔs de utilizarse en la medicina tradicional.
El tomillo, de la familia de la menta, se utiliza mucho en la cocina mediterrƔnea. Su nombre se atribuye a la presencia de timol, que pertenece a la clase de compuestos naturales conocidos como biocidas. Estos biocidas tienen el potencial de destruir organismos nocivos.
El tomillo estĆ” disponible en varias variedades, de las cuales el tomillo de jardĆn es la mĆ”s comĆŗn. En verano, produce pequeƱas flores perfumadas de color lila o blanco. Tiene hojas de color verde grisĆ”ceo, un sabor dulcemente terroso y un penetrante aroma a limĆ³n. Otra variedad es el tomillo limĆ³n, que tiene un aroma alimonado mĆ”s pronunciado.
Esta hierba aromĆ”tica se utiliza como ingrediente en varios platos mediterrĆ”neos, desde verduras y huevos hasta cordero, pescado y cerdo, para impartir su sabor alimonado y su fragante aroma. El aceite esencial de tomillo, conocido como Ā«aceite de tomilloĀ«, se compone de un 20 a un 54% de timol.
HISTORIA DEL TOMILLO EN LA CULTURA
Los antiguos egipcios lo utilizaban para embalsamar. Los griegos lo utilizaban como incienso en los templos y lo aƱadĆan al agua del baƱo, considerĆ”ndolo una fuente de valor. Fue popularizado por los romanos, que lo utilizaban para purificar sus habitaciones y lo aƱadĆan a los quesos y al licor.
TambiĆ©n se colocaba en los ataĆŗdes durante los funerales, ya que se creĆa que aseguraba el paso a la otra vida.
El tomillo es conocido por su valor medicinal. Sus hojas, flores y aceite se han utilizado en el tratamiento de varias dolencias. EstĆ” disponible tanto en forma fresca como seca.
El tomillo fresco es mƔs sabroso y se vende en manojos de ramitas. Un ramito consta de un solo tallo cortado de la planta, acompaƱado de hojas o racimos de flores. Tanto el tomillo fresco como el seco pueden utilizarse en la cocina.
PROPIEDADES DEL TOMILLO
Aparte de sus diversos beneficios para la salud que veremos a continuaciĆ³n, esta asombrosa hierba tambiĆ©n desempeƱa un importante papel en el cuidado de la piel. El aceite esencial de tomillo destilado de las sumidades floridas de la planta es especialmente beneficioso en este sentido.
Sin embargo aunque tenga esos beneficios para la piel tenemos otros usos del tomillo con increĆbles propiedades para nuestros cuerpo. Normalmente la consumiremos haciendo una infusiĆ³n de tomillo para aprovechar al mĆ”ximo sus propiedades. Os mostramos 22 usos y beneficios del tomillo :
1. Tratamiento del acnƩ
El tomillo posee increĆbles propiedades antibacterianas. Es eficaz para combatir las bacterias que causan el acnĆ© en la piel. El tomillo se incorpora a menudo como ingrediente en cremas para el acnĆ© y lavados faciales.
2. Mantiene la salud de la piel
El tomillo ayuda a mantener la salud de la piel eliminando las bacterias que son responsables de causar varios problemas de la piel. El aceite esencial de tomillo puede diluirse en agua y utilizarse como tĆ³nico para tensar la piel madura. Es suave para la piel y se puede utilizar para todo tipo de pieles.
3. Tratamiento del pie de atleta
Las propiedades antifĆŗngicas del tomillo lo hacen beneficioso para el tratamiento del pie de atleta.
Beneficios del tomillo para el cabello
El tomillo es conocido por sus beneficios para el cabello desde hace siglos. El aceite esencial de tomillo favorece el crecimiento del cabello y combate diversos problemas capilares.
4. Estimula el crecimiento del cabello
El suministro de nutrientes a los folĆculos pilosos es vital para el crecimiento del cabello. El tomillo mejora la circulaciĆ³n sanguĆnea en el cuero cabelludo. Frotar una mezcla de aceite con tomillo en ella o aceite esencial de tomillo beneficia en facilitar la entrega de nutrientes al cuero cabelludo y estimula el crecimiento del cabello ademĆ”s de hacerlo mĆ”s saludable y brillante.
5. Tratamiento del adelgazamiento del cabello
Si usted estĆ” experimentando el adelgazamiento del cabello o la pĆ©rdida de cabello, el aceite esencial de tomillo es un gran remedio. El uso de aceite de tomillo para el cabello, ya sea por sĆ mismo o con otros ingredientes, puede hacer que su cabello sea grueso y brillante, asĆ como combatir la pĆ©rdida de cabello.
6. Tratamiento de la caspa
Debido a sus propiedades antibacterianas, el aceite esencial de tomillo puede eliminar la suciedad de todo el cuero cabelludo y es eficaz en el tratamiento de la caspa. Esta hierba se utiliza a menudo como ingrediente de champĆŗs, acondicionadores y tratamientos para el cuero cabelludo.
Hay que tener en cuenta que existen diferentes tipos de tomillo, siendo las dos variedades principales el tomillo rojo y el tomillo blanco. El uso excesivo de tomillo rojo para el cabello puede causar irritaciĆ³n de la piel; es aconsejable utilizar tomillo blanco en las mezclas para el cabello.
Beneficios del tomillo para la salud
El valor medicinal de esta hierba aromƔtica la hace beneficiosa para la salud en muchos aspectos. Ciertos compuestos presentes de forma natural en el tomillo proporcionan los siguientes beneficios para la salud.
7. Propiedades antiinflamatorias
SegĆŗn las investigaciones, el tomillo contiene varias propiedades antiinflamatorias que son eficaces en la prevenciĆ³n de la inflamaciĆ³n crĆ³nica en el cuerpo. Puede ayudarle a deshacerse de sus problemas de acnĆ©.
8. Tratamiento de la indigestiĆ³n
El tĆ© de tomillo es conocido por promover la buena digestiĆ³n, y reducir los gases y la hinchazĆ³n. Esta hierba contiene aceites volĆ”tiles que pueden curar los cĆ³licos intestinales.
9. Tratamiento de los trastornos respiratorios
Las propiedades antisĆ©pticas y antibiĆ³ticas del tomillo lo convierten en un remedio eficaz para las afecciones respiratorias como la tos y la bronquitis, asĆ como el resfriado y el dolor de garganta.
COMO PREPARAR INFUSION DE TOMILLO
Puedes preparar tu propia infusiĆ³n de tomillo remojando un par de hojas en agua caliente y dejĆ”ndola reposar. EndĆŗlzalo con un poco de miel. El consumo regular de esta infusiĆ³n ayudarĆ” a tratar las afecciones respiratorias y el resfriado. En caso de dolor de garganta, puedes hervir agua con tomillo y hacer gĆ”rgaras con ella. El tomillo es un remedio natural probado para la bronquitis.
10. Salud Ć³sea
El tomillo es una excelente fuente de vitamina K y una gran fuente de hierro, calcio y manganeso. Estos minerales desempeƱan un papel crucial en la salud de los huesos, promoviendo su crecimiento y desarrollo adecuados y reduciendo el riesgo de trastornos Ć³seos. El tomillo ayuda a mantener unos huesos potentes y sanos y a prevenir las enfermedades Ć³seas.
11. Beneficios cardiovasculares
La sorprendente combinaciĆ³n de los efectos antioxidantes y antiinflamatorios del tomillo ayuda a prevenir la inflamaciĆ³n crĆ³nica, que es una de las principales causas de las enfermedades cardiovasculares.
El aceite de tomillo es especialmente beneficioso en este sentido, ya que su propiedad antiespasmĆ³dica favorece la salud cardĆaca. Permite el buen funcionamiento de las vĆ”lvulas cardĆacas y relaja las venas y arterias, reduciendo la presiĆ³n arterial y fortaleciendo el corazĆ³n.
Se considera un gran tĆ³nico para mejorar la salud del corazĆ³n, ya que permite que Ć©ste funcione de forma mĆ”s eficiente.
12. Controla la presiĆ³n arterial
Un extracto acuoso de tomillo ayuda a reducir la presiĆ³n arterial en situaciones de hipertensiĆ³n. Las hojas de esta hierba son ricas en potasio que ayuda a mantener la presiĆ³n arterial y el ritmo cardĆaco bajo control.
13. Tratamiento de los calambres musculares
Uno de los principales beneficios para la salud del tomillo es su eficacia en el tratamiento de los calambres menstruales y otros tipos de espasmos en el cuerpo. El tĆ© de tomillo se recomienda a menudo para tratar el sĆndrome premenstrual, asĆ como los calambres menstruales en las mujeres.
14. Mejora la visiĆ³n
El tomillo tambiĆ©n es rico en vitamina A que es una vitamina soluble en grasa y un antioxidante. Esta vitamina ayuda a promover una visiĆ³n saludable y a minimizar las enfermedades oculares.
15. Propiedades antibacterianas
Las propiedades antibacterianas del tomillo benefician a combatir diferentes variedades de bacterias y hongos, siendo la E.coli una de ellas. Se ha descubierto que el extracto de aceite de tomillo posee un poder de lucha contra las cepas resistentes a los antibiĆ³ticos de diferentes tipos de bacterias.
Puede eliminar las bacterias tanto dentro como fuera del cuerpo. El tƩ de tomillo tambiƩn se utiliza para desinfectar la piel y las superficies.
16. PrevenciĆ³n y tratamiento de la anemia
El tomillo es una excelente fuente de hierro, aportando casi el 20 % de la cantidad diaria recomendada de este mineral. El hierro es vital para el desarrollo de los glĆ³bulos rojos y la producciĆ³n de energĆa.
La deficiencia de hierro puede causar anemia, agotamiento y mayor susceptibilidad a las infecciones. Incorporar el tomillo en la dieta ayuda en la prevenciĆ³n y el tratamiento de la anemia y otros trastornos sanguĆneos.
17. Salud bucal
Las propiedades antibacterianas del tomillo lo convierten en uno de los remedios populares para el mal aliento, ya que ayuda a combatir las bacterias y las infecciones en la boca. El aumento de las bacterias en la boca es responsable de causar el mal aliento.
El tomillo tambiƩn se utiliza como ingrediente en enjuagues bucales antisƩpticos destinados a curar las caries y la gingivitis.
18. Refuerza el sistema inmunolĆ³gico
El tomillo estƔ cargado de antioxidantes que mantienen el cuerpo sano previniendo infecciones y dolencias. Los aceites volƔtiles del tomillo benefician a la mente al aumentar los Ɣcidos grasos omega 3 favorables dentro del cerebro, manteniendo las cƩlulas de su cuerpo sanas y ralentizando el proceso de envejecimiento.
Los Ɣcidos grasos ayudan a construir las paredes celulares y tambiƩn a preservar la estructura del sistema nervioso, el cerebro y las arterias. Al ser un fuerte antioxidante, el tomillo ayuda a proteger estas grasas del daƱo causado por los radicales libres.
El tomillo se considera un gran tĆ³nico energĆ©tico para promover la longevidad de una persona.
19. Induce un sueƱo profundo y disminuye el cansancio
laĀ infusiĆ³n de tomillo combinado con miel se suele dar a los niƱos para inducir un sueƱo profundo y mantener a raya los malos sueƱos. El aceite de tomillo tiene excelentes efectos calmantes. Puede aliviar el estado de Ć”nimo y disminuir el cansancio.
20. Propiedades diurƩticas
El aceite de tomillo se considera un gran diurĆ©tico que ayuda al cuerpo a deshacerse del exceso de sales, agua y otras toxinas mediante el aumento de la micciĆ³n. Estas propiedades lo hacen beneficioso para la pĆ©rdida de peso y la reducciĆ³n de la presiĆ³n arterial. TambiĆ©n es Ćŗtil para las personas con insuficiencia renal crĆ³nica.
21. Propiedades potenciales contra el cƔncer
Los estudios han demostrado que los componentes encontrados en los extractos de tomillo lentisco pueden proteger del cƔncer de colon. Se ha comprobado que el consumo de tomillo silvestre induce la muerte celular en las cƩlulas del cƔncer de mama.
22. Otros beneficios y propiedades del tomillo
El mosquito tigre, comĆŗnmente conocido como mosquito Aedes, es originario de las zonas tropicales y subtropicales del sudeste asiĆ”tico. Es responsable de causar la fiebre amarilla, el dengue y la fiebre chikangunya.
Una investigaciĆ³n llevada a cabo por la AsociaciĆ³n Americana de Control de Mosquitos observĆ³ que la combinaciĆ³n de timol, carvacrol y alfa-terpineno en el tomillo puede destruir las larvas del mosquito Tigre, previniendo la incidencia de estas enfermedades.
El tomillo tambiƩn es eficaz para matar lombrices intestinales como las redondas y las de cinta, los gusanos de las llagas y la anquilostomiasis.
Valor nutricional del tomillo
Los increĆbles beneficios del tomillo pueden atribuirse a su rico valor nutricional. Los nutrientes del tomillo tienen propiedades que previenen enfermedades y promueven la salud. Esta hierba aromĆ”tica estĆ” cargada de fitonutrientes, minerales y vitaminas que son vitales para la buena salud.
Vitaminas: El tomillo tambiĆ©n es una buena fuente de vitaminas. Es especialmente rico en vitamina A y vitamina C. La vitamina A es un antioxidante, vital para mantener sanas las membranas mucosas y la piel, asĆ como una buena visiĆ³n. La vitamina C proporciona resistencia contra las enfermedades infecciosas y combate los daƱinos radicales libres proinflamatorios.
Entre las vitaminas del complejo B, es una buena fuente de vitamina B6 o piridoxina, ya que una raciĆ³n de 100 gramos aporta unos 0,35 mg o el 27% de la ingesta diaria recomendada de esta vitamina. Esta vitamina ayuda a mantener los niveles de GABA en el cerebro y actĆŗa como un destructor del estrĆ©s.
Otras vitaminas presentes en esta hierba son la vitamina K, la vitamina E y el Ć”cido fĆ³lico.
Minerales: El tomillo estĆ” repleto de minerales que son vitales para una salud Ć³ptima. Sus hojas son excelentes fuentes de potasio, calcio, hierro, manganeso, magnesio y selenio. El potasio, que es un componente importante de las cĆ©lulas y los fluidos corporales, controla el ritmo cardĆaco y la presiĆ³n arterial.
El manganeso es un cofactor de la enzima antioxidante superĆ³xido dismutasa. El hierro interviene en la formaciĆ³n de los glĆ³bulos rojos.
Aceites volĆ”tiles: El timol es uno de los aceites esenciales mĆ”s importantes del tomillo y es conocido por sus propiedades antisĆ©pticas y antifĆŗngicas. TambiĆ©n contiene otros aceites volĆ”tiles como el carvacolo, el geraneol y el borneol.
Antioxidantes: El tomillo es una rica fuente de antioxidantes fenĆ³licos flavonoides como la zea-xantina, la pigenina, la luteĆna, la luteolina y la timonina. El tomillo fresco tiene el nivel mĆ”s alto de antioxidantes entre todas las hierbas. Presume de una capacidad total de absorciĆ³n de radicales de oxĆgeno (ORAC) de 27426-Āµmol TE/100 gramos.
ĀæA quĆ© esperas? Aprovecha el tomillo y disfruta de sus beneficios. DĆ©janos saber que te ha parecido esta idea verde para mejorar tu salud.
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